ヨクイニンとハトムギの違いは?イボと美容が気になるなら知っておきたい!

ヨクイニンとハトムギの違いは?イボと美容が気になるなら知っておきたい!

「ハトムギが美容に良い!」

「ヨクイニンが首イボに効果的?」

 

化粧品やお茶もとしても広く知られているハトムギ。

美容や健康に良さそうということは想像ができますよね。

 

イボについて調べていると、ヨクイニンもハトムギもよく目にするワードです。

”ハトムギ(ヨクイニン)”や”ヨクイニン(ハトムギ)”という表記も目にします。

「ハトムギとヨクイニンは同じもの?!」ってなりますよね?

 

ハトムギとヨクイニンの違いについてお話します。

 

Advertisement

 

ハトムギとヨクイニンっていったい何?違うものなの?

 

ハトムギとヨクイニンは、原料の植物としては同じものです。

 

ハトムギとヨクイニンについてそれぞれ詳しくみていきます。

 

ハトムギって?

ハトムギは、イネ科の穀物で、麦の一種です。

栄養価の高い穀物として知られています。

 

美白化粧品としてハトムギを配合した化粧水や、お茶としてもハトムギ茶は人気です。

ハトムギを配合した化粧品を使ったことがある、ハトムギ茶を飲んだことがある、という場合も多いかもしれませんね。

 

ハトムギは、お米の2倍ものたんぱく質を含みんでいるためアミノ酸や食物繊維が豊富です。

ミネラルやカリウムなど美容に欠かせない多くの栄養素がハトムギには含まれています。

ハトムギが美容や健康に良い食材として注目を集めているのも納得ですね。

 

続いて、ヨクイニンについてみてきます。

 

ヨクイニンって?

ハトムギの種皮を取り除いた種子がヨクイニンです。

ハトムギのかたい殻をつぶすとあらわれる白い実です。

皮膚の新陳代謝をうながす作用などがあるとされています。

 

ヨクイニンは漢方としても広く知られており、古くからニキビや肌荒れなどに良いと言われてきました。

年齢肌で遅れがちになる角質のターンオーバーを正常に戻す働きが見つかっているというヨクイニンは、美肌が気になる女性なら要チェックですよね。

 

ハトムギとヨクイニンは原料の食物としては同じもの。

ハトムギの種子がヨクイニン。

ハトムギが健康食品、ヨクイニンは植物由来の生薬。

 

ハトムギとヨクイニンの関係は?

 

ハトムギとヨクイニンは別物ではなく、原料の植物として同じものということがわかりましたね。

でも、イメージがわかないという場合もあるかもしれません。

 

ハトムギトヨクイニンの関係をイメージしやすく例えてみると・・・

 

同じイネ科のお米で例えるなら、

ハトムギが玄米、ヨクイニンが精米したお米

 

もっとわかりやすく例えるなら、

ハトムギがたまご、ヨクイニンがたまごの黄身

 

いかがでしょう?

ハトムギとヨクイニンのイメージがわいてきましたよね!

 

おしまいに

 

ヨクイニンはハトムギの種子でした。

食物繊維やミネラルなど美容に大切な栄養素をたっぷり含んだハトムギ。

皮膚の新陳代謝をうながす作用があるとされるヨクイニン。

原料の食物としては同じであるハトムギとヨクイニン、どちらも健康や美容に良いとされるのも納得ですね。

首イボカテゴリの最新記事